Журнал о банкротстве
Категории
В Москве прошла конференция «МТС Маркетолог», которая собрала маркетологов, экспертов по digital и представителей среднего и малого бизнеса. Участники обсудили, как компании перестраивали процессы, какие рекламные возможности есть у бизнеса сейчас и что ждет digital-маркетинг в ближайшие несколько лет. Публикуем интересные тезисы из выступлений
Секция «Актуальные рекламные инструменты» была полезна тем, кто ищет новые форматы рекламы в сложившейся реальности. Старые методы перестают работать, нужно принимать нестандартные решения. Например, оказалось, что массового перехода аудитории из Instagram* и Facebook* в другие соцсети не произошло. Ресурсы компании Meta* потеряли от 70% до 90% трафика, однако не более трети пользователей перешли за своей компанией в другие соцсети, указывает Роман Максимов, product owner «МТС Маркетолога».
При этом переход части аудитории в другие соцсети и мессенджеры привел к значительному росту стоимости рекламы. Например, в Telegram ценник вырос на треть, в VK — в два раза, добавляет эксперт. Это привело к тому, что рентабельность такого продвижения для многих предпринимателей стала почти нулевой.
В результате средний и особенно малый бизнес обратил внимание на таргетированные СМС-рассылки: спрос на них вырос почти вдвое по сравнению с показателями января 2022 года. Этот инструмент позволяет запустить кампанию на основе Big Data даже на небольшом бюджете. Он особенно эффективен для небольших предприятий, например, кофеен или пекарен, которые могут привлекать клиентов только там, где они работают, допустим, для жителей определенного жилого комплекса.
Сергей Волков, менеджер по работе с ключевыми клиентами VK, говорит, что ценообразование на рекламных платформах в том числе зависит от баланса спроса и предложения. В марте количество рекламодателей на наших платформах увеличилось, и это покачнуло аукцион в сторону увеличения цены, но уже к маю ВКонтакте удалось его стабилизировать.
По словам Волкова, для достижения хорошего результата нужно обновлять рекламные креативы сразу, как только они перестают работать. Делать это можно каждый день. Однако в рекламных текстах в VK точно не стоит использовать эмоджи. Площадка стремится показывать релевантные и аккуратные объявления, максимально похожие на пользовательский контент.
Грань между performance- и бренд-маркетингом стирается, считает Андрей Молев, директор по цифровым технологиям dentsu. Будущему digital-маркетинга была посвящена вторая секция конференции. Сегодня любая кампания направлена на результат. В первую очередь надо исходить из задач рекламодателя. В связи с локализаций на рынке будет расти запрос на построение брендов, но пока объем таких инвестиций не велик. У больших стабильных брендов стоят задачи на brandformance.
Отвечая на запрос рекламодателей, «Яндекс» внедряет отчеты в медийные и перформансные РК, рассказал Виктор Паламарчук, руководитель продаж performance-продуктов компании. На передний план выходит ответ на вопрос: «а что для бизнеса отработает лучше?». Медийные кампании уже все оценивают не только охватами, но и их влиянием на другие каналы, покупки в офлайне.
При запуске нового продукта в марте этого года Ozon «Финтех» сделал акцент на медийные форматы, на performance была оставлена незначительная часть бюджета кампании, рассказала Ангелина Путилина, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций финансового маркетплейса. Как оказалось, это было правильным решением, так как performance сейчас требует очень тщательной работы с таргетингом, а количество доступных инструментов аналитики резко снизилось. Основная часть бюджета Ozon «Финтех» сейчас направлена на медийные варианты рекламы.
Если говорить о малом и среднем бизнесе, которые сегодня по сути драйвят рынок perfomance, то компании МСБ серьезнее всего пострадали от ухода иностранных площадок, они лишились самых лидогенерящих каналов. При этом из-за наплыва рекламодателей оставшиеся каналы — Telegram, VK — «перегрелись» и повысили цены, рассказала Елена Мельникова, директор по рекламным технологиям МТС. В результате малый бизнес начал уходить в прямые коммуникации. Во втором квартале число малых предпринимателей, обратившихся к рассылке таргетированных рекламных СМС, выросло более чем вдвое в сравнении с первым кварталом этого года (+110%). В мае и июне на СМС-рассылки пришлось 90% спроса, далее идут Digital (5%) и CPA-услуги (4%), отметила Мельникова.
Своим опытом и трендами в продвижении поделились также представители рекламодателей в секции «Кейсы от брендов». Николай Смирнов из Skillbox настоятельно рекомендовал не нестись сломя голову из одной заблокированной соцсети в другую, пока еще доступную, а оценить, где отдача от рекламы будет лучше. Размещая рекламу на социальной площадке, важно учитывать ее особенности. Например, в Telegram лучше отдать на сторону блогера написание поста в его стиле. Рекламодатель должен лишь задать общую канву, говорит Смирнов.
Еще один кейс был посвящен рынку Entertainment. Не только социальные сети переживают потрясения. Существенно изменилась концертная индустрия в России — она сократилась на 80% к июню, рассказал Денис Махнев, digital-директор МТС Ticketland. Для этого сегмента остро встает вопрос продвижения. Один из кейсов показал, что хороший результат дают СМС-рассылки, особенно это касается регионов.
Покупатели сейчас хотят видеть выгоду от различных акций и предложений как можно скорее, считает Анна Резчикова, руководитель маркетинговых коммуникаций Ozon «Финансы». Она представила кейс «Как изменить программу лояльности за 2 недели и вырасти в 2 раза». Например, изменение оффера с кешбэка на реальную скидку намного лучше работает для коммуникации: на 140% увеличилась кликабельность, на 139% выросла конверсия в открытие продукта.
Работа над увеличением частоты покупок и постоянной пенетрацией поможет привлечь клиентов в кризис, уверена Елена Крупина, эксперт по маркетингу и личному бренду, совладелец 2headsburo. В докладе «Переупаковка услуг и продуктов как драйвер роста» она рассказала, что сегодня по-прежнему важно опираться на потребности клиентов, но надо учитывать, что они существенно изменились. Клиент не знает, будет ли у него завтра работа, сможет ли он содержать семью, поэтому маркетологи должны быть уверены, что их продукт закрывает потребности клиента.
Отвечая на вопрос, что ждет рынок дальше, участники дискуссии выделили несколько важных тенденций:
*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Доступно предложений
При заказе 100 лидов с квалификаций Контакт-Центра
до конца месяца
Доступно предложений
Любой тариф настройки CRM системы
до конца месяца
Доступно предложений
При заказе 200 КЦ или 300 IVR лидов
до конца месяца
Доступно предложений
500 лидов в заказе
до конца месяца
Доступно предложений
При найме и обучение от 3-х сотрудников
до конца месяца
Доступно предложений
При оплате рекламы Яндекс Директ и внесения бюджета от 50 000 руб.
до конца месяца
Смотри все специальные предложения для юристов и бизнеса в отдельном разделе сайта.
Все спец. предложенияРегистрация в личном кабинете экосистемы
На указанную вами почту отправлено письмо с паролем и ссылкой для подтверждения регистрации.
ВАЖНО! Перейти по ссылке, которая в письме, для активации вашего аккаунта
Если Вы не получили письмо в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru
Оставьте заявку
На указанную вами почту отправлено письмо с паролем и ссылкой для подтверждения регистрации.
ВАЖНО! Перейти по ссылке, которая в письме, для активации вашего аккаунта
Если Вы не получили письмо в течении 5 минут — напишите нам на почту general@myforce.ru
Войти в личный кабинет экосистемы